当前位置: 网站首页 > 总站 > FSC > FSC基础知识 >
森林认证 我国森林认证工作步入规范化法制化轨道 发布时间: 2016-11-02 23:16
森林认证 我国森林认证工作步入规范化法制化轨道
为深入贯彻落实森林认证制度,广泛听取各界意见和建议,为我国森林认证机构做好审核工作提供服务,国家林业局、国家认监委、国家林业局科技发展中心1月 14日在北京举办森林认证机构座谈会,这也是我国建立统一的森林认证制度以来召开的首次森林认证机构座谈会。
FSC FSC认证 FSC验厂 森林认证 FSC费用
森林认证作为促进森林可持续经营和林产品市场准入的一种创新机制,已经为国际社会和各国政府所广泛认可。我国于2001年正式启动森林认证体系建设工作,按照可持续经营的原则和国际通行做法,结合我国国情和林情,建立了中国森林认证体系(CFCS)。为建立健康有序的森林认证秩序,全面规范森林认证工作,确保森林认证的公平、公正和公开,保证森林认证结果的有效性,2015年6月国家认监委和国家林业局联合发布了关于发布《森林认证规则》的公告;2015年11月,国家认可委和中国认证认可协会分别发布了《森林认证机构认可方案》和《森林认证机构审核员注册准则》,上述三个文件从政策和技术层面上实现了对森林的统一管理,标志着我国森林认证工作步入规范化和法制化轨道。
来自国家认监委的数据显示,2015年初以来我国境内获得批准的森林认证机构增长迅速,从4家增长到目前的12家,其中包括6家新组建的森林认证机构和6家增项的森林认证机构
“十二五”期间,我国已建立科学的森林认证技术规范体系,为森林可持续经营和发展提供了技术支撑。2012年以来,发布了《中国森林认证-森林经营》、《中国森林认证-产销监管链》等2项国家标准;发布了《中国森林认证-非木质林产品经营》等18项行业标准,另有5项标准已经通过专家审定。2014年2月中国森林认证体系(CFCS)与森林认证体系认可计划(PEFC)实现互认,中国森林认证体系正式走向国际,为欧美国家所认可,为中国森林认证产品走向国际市场提供了“绿色通行证”。
森林认证提升了森林经营管理水平和可持续经营能力,不仅为林区居民提供了多样化的就业机会和多元化的收入渠道,而且显著提高了产品附加值,带动了林区的经济发展。目前我国通过认证的森林面积超过900万公顷,已有40多个产品加载标识进入市场,取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。 
FSC FSC认证 FSC验厂 森林认证 FSC费用