当前位置: 网站首页 > 总站 > CCRC >
为啥要做CCRC认证?信息安全集成服务资质与ISO27001有什么区别? 发布时间: 2019-11-28 14:03
为啥要做CCRC认证?信息安全集成服务资质与ISO27001有什么区别?
CCRC CCRC认证 CCRC认证公司 CCRC认证咨询公司 ISCCC ISCCC认证 系统集成
我们在做咨询的过程中,经常遇到客户提出信息系统安全服务资质(CCRC)与ISO27001信息安全管理体系之间的区别在那里,就这个问题中鸿认证服务的咨询老师专门在这里给大家作一下详细解答。
一、概念不同
1、ISO27001是信息安全管理体系认证认证,体系执行的是国际标准,侧重公司体系建设;审核机构比较多,只要通过国家认监委备案,具备审核ISO27001的认证机构都可以从事审核工作;
2、信息系统安全服务资质(CCRC)是公司整体服务能力的综合资质认证,信息系统安全服务资质下设安全集成、安全运维、应急处理、风险评估、灾害备份与恢复、软件安全开发、网络安全审计和工业控制系统安全八大分类分级认证。目前只有中国网络安全审查技术与认证中心(CCRC,原中国信息安全认证中心)一家机构才能审批的资质证书。CRCC是国家质检总局直属事业单位,经中央编制委员会批准成立,由国家认证认可监督管理委员会批准,可依据相关标准开展对信息安全服务资质分类分级的认证工作。在业务上接受中共中央网络安全和信息化委员会办公室指导。
 二、作用不同
1、通过ISO27001信息安全管理体系认证,可以有效保护信息资源,保护信息化进程健康、有序、可持续发展;
2、通过信息系统安全服务分类分级的资质认证,可以对信息安全服务提供商的基本资格、管理能力、技术能力和服务过程能力等方面进行权威、客观、公正的评价,证明其服务能力,满足社会对服务的选择需求,同时,认证过程也将有效促进服务提供方完善自身管理体系,提高服务质量和水平,引导行业健康规范发展。
三、人员要求不同
信息系统安全服务资质对于人员有严格的要求,对于申请不同类别和级别的相关安全保障人员数量、毕业学历、毕业时间都有明确的要求。
信息安全保障人员认证证书
四、侧重不同
1、ISO27001信息安全管理体系侧重信息安全管理领域;
2、信息系统安全服务资质侧重在信息安全服务领域,管理和服务属于不同的两个领域。
当然,信息系统安全服务资质在导入标准的时候,更多的参考了ISO27001体系建设的内容,使其更适合我们国内的管理。
CCRC CCRC认证 CCRC认证公司 CCRC认证咨询公司 ISCCC ISCCC认证 系统集成