当前位置: 网站首页 > 总站 > 信用评级 >
企业AAA信用评级 三分钟读懂AAA企业信用评级的定义与意义 发布时间: 2021-08-24 09:08 点击:
企业AAA信用评级 三分钟读懂AAA企业信用评级的定义与意义
一、企业信用评级的定义
企业信用评级是在发改委的指导下,依托信用评价模型、评价方法体系和评价标准,由第三方信用服务机构对申请企业的基本资质、经营水平、财务状况、盈利能力、管理水平、社会信用记录、发展前景等方面进行综合分析和评价,测定其履行契约的能力和可信任程度,并以国际通用符号标明信用等级,向参评企业颁发投标信用等级证书和招投标信用报告,向社会公示评价结果。
二、企业信用评级对象
需满足条件:依法登记的企业法人、开业已满3个会计年度、 企业处于持续经营状态、企业非即将关、停的企业。
三、企业信用评级内容
1.综合素质:通过企业注册资本规模、经营年限、股权结构等方面的状况,分析这些要素评判企业的基础信用素质。
2.财务指标:财务状况是企业经营和管理的直接反映,同时也对企业市场竞争力和未来发展产生重要影响。
3.管理指标:管理活动涉及到企业经营活动的各个领域和组织结构的各个环节,直接关系到企业生存和发展能力。
4.经营指标:企业经营状态和经营能力直接关系到企业当年的信用能力和可持续发展能力。
5.信用记录:遵纪守法、诚信经营、公共记录、履行社会责任是考量企业诚信经营的一个重要指标。
四、企业信用评级登记说明
企业信用评级的等级划分为AAA、AA、A、B、C三等五级,其释义和计分标准。必要时,可将B、C两等级再扩展为BBB、BB、B和CCC、CC、C六级,即三等九级;还可对每个信用级别用“+”、“-”进行微调,表示略高或略低于本等级。
五、企业信用评级的四大重要意义
1.有利于提升企业的形象
企业参加信用评级后,企业被评的信用等级越高,企业的知名度、信誉度就会随之变高,而且企业的社会地位也会提高。水亦推舟,亦能覆舟。
2.助力企业产品的品牌形象竞争
企业的信用度高了,消费者自然而然的就会认为你的产品安全、可靠,售后有保障。同时,很自然的提高了企业产品的形象,产品的销量自然也会提高。等于为产品做了一个免费的广告。
3.增加合作机会,让自己处于主导地位
信用是企业发展的根本,没有信用的企业是不会有人和你合作的。一个企业信用好了,就会有很多企业来主动找你谈合作,此举为企业外部的经营创造了良好的环境,为企业的发展开辟更好的路径。
4.可以使企业方便快捷的得到资金支持
目前,我国中小企业直接融资的比重不到2%,贷款比例不足25%。信用是融资的前提条件。
我国中小企业普遍存在失信现象,中小企业管理不够规范,财务制度不健全,信用记录不完善等自身的问题。无法通过良好的信用获得银行和担保机构的资金支持,这也是制约中小企业发展的关键问题。由此看来,信用问题是解决中小企业融资难、发展难的突破口。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。