当前位置: 网站首页 > 总站 > 信用AAA认证 >
企业信用评价等级认证有什么好处?怎么办理? 发布时间: 2020-09-25 13:22
企业信用评价等级认证有什么好处?怎么办理?
 
企业信用评价等级认证等级划分
企业信用等级划分为三等九级,信用程度由高到低依次表示为:AAA级、AA级、A级、BBB级、BB级、B级、CCC级、CC级、C级。每个等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级,但不包括AAA级和C级。
 
企业信用评价等级认证项目介绍
企业信用是市场经济的产物,是对各类市场参与主体履行相应经济契约的能力及其企业整体的可信程度所进行的一种综合分析和测定。
企业信用管理是对企业的受信活动和授信决策进行的科学管理。广义上讲,企业信用管理是指企业为获得他人提供的信用或授予他人信用而进行的管理活动,是对企业信用交易活动的全过程和企业诚信经营行为的全方位管理,其主要目的是为企业发展信用交易和获取信用资源服务。
狭义上讲,企业信用管理是指针对信用销售的管理,具体是指企业通过制定信用管理政策,指导和协调与信用销售有关的各个部门,完成在信用销售中对客户信息收集和评估以及信用额度授予,进行合同管理,控制和转移来自企业外部的信用风险,以及债权保障、回收应收账款等各交易环节的管理活动。它是对企业防范信用交易风险的全过程的管理,其目的是企业在扩大信用销售的同时,保障应收账款安全、及时收回。
信用销售是企业信用管理产生和发展的基础。在西方发达国家,信用销售的高度发达,促使企业信用管理达到了很高的水平;在国内,由于市场经济尚不完善,信用销售仍很落后,造成企业信用管理水平的普遍低下,甚至许多企业处于空白状态。现代的企业信用管理应具有四大职能:客户的档案管理、客户授信、应收账款管理以及利用征信数据库开拓市场,这些是企业信用管理部门应当具备的基本职能。
 
企业信用评价等级认证作用
1.有效的信用“身份证”。
市场经济中各个企业(单位)都是独立自主的经营者,要签订购销合同、参加招投标、申请资质、争取政府采购等等都需要有一个有效的信用“身份证”,才能取得对方的信任。
2.可靠的“通行证”。
在资本市场中企业(单位)要运用债券等融资工具筹集资金,必须有经评定的信用等级,才能发行债券;在信贷市场中企业(单位)要向金融机构申请贷款同样需要经过信用评级,才能获得金融机构的贷款支持。所以信用评级是进入金融市场必须取得的“通行证”。
3.企业降低筹资成本的重要手段。
在市场经济国家中,企业信用等级高低是直接与筹资成本大小挂钩的。信用等级高、资信优良的企业(单位)发行债券或申请贷款的利率就低,信用等级低、资信状况差的企业(单位)发行债券或申请贷款利率就相应要较高些;没有信用等级的企业(单位),即无信用记录者,就不允许在市场中发行债券,一般也很难贷到款。我国利率市场化改革已经稳步推开,根据人民银行规定,商业银行对企业(单位)的贷款可以在基准利率基础上,根据企业(单位)信用状况,按风险收益对称原则来决定贷款利率的高低,因此信用等级高低必将直接关系到企业(单位)筹资成本的大小。
4.企业的一项重要无形资产。
企业在市场竞争中需要知己知彼,自己需要了解竞争对手及合作伙伴的真实情况,同样竞争对手和合作伙伴也需要了解本企业的真实情况,有利于企业之间相互促进、相互合作。取得良好信用等级的企业(单位)是一项重要的无形资产,它能吸引有关方面大胆放心与之合作,这对企业发展开拓了广阔的道路。即使在发展过程中某一年度信用等级偏低的企业,有了这一客观、公正的信用记录,也会使金融机构或合作伙伴掌握和了解企业(单位)的历史过程和现实情况,从而得出正确的结论,与之继续支持和合作。
5.是改进企业经营管理的一个重要动力。
在独立第三方对企业(单位)信用评估中,可以看到本企业好在哪里?不足又在哪里?能明确今后努力方向和发展思路。对取得优秀或较好信用等级的企业(单位),等于对其经营状况作了一个客观的肯定和确切的评价,使企业(单位)进一步优化管理。评定等级偏低的企业(单位)也能从中看到不足,从而找出问题,改进工作,提高管理水平。
 
企业信用评价等级认证基础条件
1.成立满三个会计年度;
2.近三年均有主营业务收入,企业处于持续经营状态,非即将关停的企业。
企业根据实际情况,还需提交以下资料(复印件均需加盖企业公章):
1.企业简介(需盖章)。含公司核心产品或服务、主要市场区域,人员规模、主要负责人简介等,如是生产型企业还需介绍目前产能,近三年核心产品产量、产品技术研发投入等。
2.营业执照副本复印件盖章。
3.组织结构图(包括各部门岗位设置、各岗位职责说明);相关制度(人事管理制度、财务管理制度、营销管理制度、质量管理、信用管理等相关制度)。
4.企业近三年的财务报表(现金流量表、利润表、损益表)。
5.产品检测报告(部分,需盖章);项目检测报告及验收报告(部分,需盖章)。
6.社保清单(需盖章)。
7.通过的各种认证,以及获得的有关资质等级证书(如质量管理体系认证、环境体系认证等)、社会荣誉/获奖证书(如供应商、客户、银行、工商、税务、股东的评价)证明复印件。
8.近年来已获的自主知识产权、商标、专利、资质许可、新产品鉴定、科技进步奖、产品免检证书等各项荣誉的复印件。
 
企业信用评价等级认证工作流程
1.前期准备
企业向认证机构提交信用评级申请,签订《信用评级协议书》后正式开展认证工作。
2.资料采集
认证机构安排审核人员,制定审核方案,企业按照要求提供信用评级所需资料。
3.资料处理
认证机构对企业提交的资料进行审核,核对资料的真实性和完整性,并做进一步调查。
4.初步评定
整合企业提交的资料以及认证机构了解的所有信息,结合有关部门的复审意见。依照相关标准,对该企业的信用状况进行初评。
5.确定等级
组织专家成立信用评审委员会,对初评结果进行评价,确定企业信用等级。
6.公布等级
评级结果可在相关网站上公示,并出具企业信用证书、牌匾和报告。
7.跟踪评级
在证书有效期间,认证机构将对企业信用状况进行跟踪检测,如果出现信用等级提高或降级,认证机构将按照跟踪评级程序修改至对应的信用等级,并在网上公示,原信用等级自动失效。
AAA认证 3A认证 AAA信用 3A信用 企业AAA认证 企业3A认证 3A信用认证 AAA信用认证 3a信用等级认证 aaa信用等级认证 3A企业信用认证 aaa企业信用认证